miércoles, 30 de enero de 2013

Risotto de setas

        El otro día hice risotto para comer. Hacía un montón de tiempo que no me ponía a ello y no sé porqué, ya que está buenísimo, así que os cuento la recetilla para que, si os apetece, podáis disfrutar de este plato típico italiano en casa.

          INGREDIENTES (para 2 personas)
  • 175 gramos de arroz para risotto
  •  Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de apio
  • 1 vaso de vino blanco
  • Boletus secos (un puñadito) (opcional)
  • 40 gramos de mantequilla
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 200 gr de setas variadas
  • Parmesano (un puñado recién rallado)
  • Zumo de medio limón
  • Perejil
  • Pimienta negra
  • Aceite
  • Sal
  •  
    A cooocinaaaarrrr!!!


          Lo primero, es poner en una cacerola una cucharada de aceite de oliva y la mitad de la mantequilla. Cuando esté caliente, añadimos la cebolla junto con el apio y un diente de ajo, todo ello muy bien picadito. Lo freímos lentamente, unos 15 minutos, hasta que la cebolla empiece a dorarse.

          Luego, echamos el arroz y subimos el fuego sin dejar de remover. En un minuto, el arroz se nos pondrá traslúcido, momento en el que echaremos el vino blanco y seguiremos removiendo.

          Cuando el arroz haya absorvido el vino, añadimos un cacillo (calculad la mitad de un cazo de servir) de caldo (previamente calentado en el microondas). Volvemos a bajar el fuego y dejamos que hierva lentamente. Seguimos removiendo. El truqui de esta receta está en ir añadiendo caldo poco a poco y sin dejar de remover, de tal forma que tenemos que esperar a que el arroz haya absorvido cada cacillo antes de agregar el siguiente.

          10 minutillos más tarde echamos los boletus secos (esto es opcional, pero le da más sabor) y sazonamos al gusto con la sal y la pimienta.
         
          Cuando veamos que el arroz ya está casi cocido (el tiempo de cocción depende del arroz que usemos, así que mirad el que os vendrá indicado en el paquete) ponemos a calentar una sartén, echamos un par de cucharadas de aceite, el otro ajo cortado en rodajitas y salteamos las setas partidas en trozos.

          En el momento en el que el arroz ya esté cocido, quitamos la cacerola del fuego y añadimos la otra mitad de mantequilla, el parmesano rallado (al gusto) el perejil bien picado, el zumo de limón y la mitad de las setas salteadas. Seguimos removiendo hasta que quede todo cremosos y suave.

          Volvemos a cubrir la cacerola y la dejamos al fuego un par de minutos para que se mezclen bien los sabores. Y nada, ya sólo nos queda servir y añadirle el resto de setas por encima y, a disfrutaaaaar!!!








 

2 comentarios:

  1. Este finde cae, que tiene una pinta estupenda!!! Con tu permiso voy a darme un paseito por aquí, que tienes un blog muy mono!
    ;D

    ResponderEliminar